linkslot

Замена фундамента под срубом

 Рано или поздно для многих старых деревянных домов приходит время для замены сгнивших венцов в срубе и это, одна из самых ответственных работ при ремонте деревянного дома, в ходе которой, нужно учитывать некоторые нюансы и особенности в конструкции дома.
     Хочу поделиться с Вами небольшим опытом в выполнении этого процесса  своими силами с минимальными влажениями. Кстати, меняя сгнившие места в нижнем венце сруба попутно выполнялась замена фундамента, в частности каменной подушки на ленточный фундамент и именно весь этот процесс давайте поэтапно разберём. Ещё небольшая оговорка, дом я не поднимал, т.к. не хотел связываться с лежаком и трубой на чердаке от печи.
     Ну что, приступим!

     1. Для начала, нужно оценить состояние нижних венцов по всему периметру сруба, ведь не всегда всё так печально, как кажется на первый взгляд. Нужно монтировкой  простучать подозрительные участки бревна. Если звук звонкий - значит место целое, а если звук глухой - есть гнилой участок. Но и тут, если звук глухой - не отчаивайтесь, попробуйте топором, либо дрелью или шуруповёртом определить  глубину гнили, ведь иногда, внешний подгнивший слой может составить всего 2-3 сантиметра, что можно просто очистить и обработать консервационными материалами.            
      Обычно гнили подвержены нижние венцы с северной стороны дома, непосредственно соприкасающиеся с грунтом, либо на которые воздействуют атмосферные осадки, либо затенённые участки дома. 
     Так-что, лучше всего предупредить и сделать профилактику нежели потом из-за лени проводить замену сгнивших венцов.


     2. Необходимо подготовить инструмент и строительные материалы. В моём случае из инструмента мне понадобились:
- бензопила;
- два гидравлических домкрата ( я купил на 8 и 20 тонн на всякий случай);
- монтировка;
- топор;
- бетономешатка;
- ёмкость для цемента;
- шуфель;
- лопата;
- рулетка;
- водяной трубчатый и обычный уровень (он мне так и не понадобился, т.к. дом не поднимался);
- шуруповёрт;
- саморезы;
- болгарка (лепестковый  шлифовальный круг по дереву);
- кисть
      вроде бы из инструмента это самое основное и главное...
     Из материалов я взял:
- брус для замены гнилых венцов;
- отработанное моторное масло;
- антисептик;
- мох;
- монтажная пена;
- рубероид;
- камни, кирпичи, бетонные куски;
- арматура и вязальная проволока;
- цемент;
- щебень и песок (я использовал просто жёлтый песок);
- щиты для опалубки;
- вода.

     3. Необходимо обеспечить свободный доступ к заменяемому участку бревна и фундамента, это касается как  улицы, так и внутри дома. Внутри, я снял весь гипсокартон, которым до меня был заделан дом и он мне был не нужен и убрал пол, т.к. и он требовал полной замены.
     Самое главное, если Вы выполняете работу сами, то она может растянуться на несколько месяцев, поэтому, следует делать небольшими участками, я делал по два метра, оставляя опорные углы дома  на потом. В моём случае не все нижние венцы нуждались в замене, что облегчало работу.







4. Очистка нижних брёвен от гнили:
- Выкапываем траншею под нижним венцом сруба на нужную Вам глубину, я делал 0,5 метра и в длину большую чем длинна щитовой опалубки . Ширину траншеи выкапываем такую, чтобы ширина фундамента была шире нижнего бревна и так, чтобы было удобно работать.
- Щёткой счищаем низ бревна от песка, чтобы не затупить цепь бензопилы и достаём гвозди если они есть.
- Определяем глубину  гнили вертикальным прорезом бензопилы снизу вверх, до целой древесины.
- проводим горизонтальную линию над сгнившим уровнем бревна, который будем убирать.
- делаем вертикальные пропилы сгнившей части бревна до целой на расстоянии друг от друга по 6-10 см., так чтобы легко было отламывать их монтировкой. После того, как куски будут отломаны, срубаем остатки топором.
- пропитываем антисептиком или отработанным маслом несколько раз до впитывания.
-если толщина бревна после этой процедуры осталась нормальной, то можно приступать к фундаментным работам, не забывая про гидроизоляцию нижнего венца. Если гнили было много, то подбираем брус нужных размеров, выпиливаем соединительные пазы, обрабатываем антисептиком либо отработкой, укладываем на верх бруса мох, под низ бруса подкладываем гидроизоляцию с нахлёстом на бока (я брал обычный рубероид) и домкратами поджимаем к низу вырезанного участка бревна. Затем скобами или гвоздями,  или ещё чем фиксируем подогнанный брус к нижнему венцу и приступаем к фундаменту.















Заливка фундамента.
     Одна из самых медленных работ, если её делать одному. 
     После того, как Вы разобрались с гнилью на определённом участке бревна, необходимо выставить опалубку.
     Опалубка должна быть мобильной, чтобы можно было многократно ей пользоваться и производить лёгкий монтаж и демонтаж. Для этого, я сделал два щита, которые устанавливал по две стороны бревна. Высота опалубки должна быть ровна высоте фундамента, но так, чтобы нижний венец не получился сильно залит в бетон.
 Так-же не забываем про продухи (отверстия для вентиляции ). Я фиксировал металлическую трубу упирая её между щитами, таким образом, чтобы после снятия опалубки получилось сквозное отверстие с улицы в дом.
    
     Этапы заливки:   1.  Устанавливаем первый щит опалубки внутри дома на расстоянии 5 см от края бревна, таким образом, чтобы фундамент получился шире бревна и так, чтобы Вам было удобно заливать цемент в эту щель. С этой же стороны делаем каркас из арматуры для армирования фундамента, причём концы арматуры, должны выступать за края заливаемого участка для связки с другим. Фиксируем это расстояние бруском, делая упор в бревно и закрепляем первый щит от смещения во время заливки фундамента.

    2. Со стороны улицы в нескольких точках укладываем большие камни плотно подпирая ими бревно. По возможности заполняем весь проём  камнями, не забываем про армирование и с этой стороны опалубки.

    3. когда опалубка готова и надёжно зафиксирована, ещё раз проверяем её на прочность.

      4. Производим замес цемента в бетономешалке, выливаем готовый раствор в ёмкость и с помощью шуфля заливаем его в щель между бревном и опалубкой. Я делал раствор 4 к 1. 4 ведра песка и 1 цемента, гравия не было, закидывал камни которые пролазили в щель.













    Таким образом делаем фундамент и вырезаем гнилые места в нижнем венце.
    Ещё раз повторюсь, что всё это делалось с минимальными денежными вложениями и одним человеком. На сегодняшний день прошло пять лет, как я таким образом это сделал, всё стоит на своих местах, нет никаких смещений и трещин.
     Срубы в основном опираются по углам, поэтому, особое внимание и осторожность нужно уделять этим местам.
Если  Вам понравился такой способ или у Вас появились вопросы или идеи и предложения пишите в комментариях.
     Успехов в ремонтах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий